Diffondere e approfondire la cultura del design, dando voce ai protagonisti di un sistema che ha una parte importante delle sue radici nel territorio lombardo. È questo l’obiettivo di Lombardia=Design, una serie di incontri promossi da ADI Lombardia.
Dopo il successo dei primi tre talk, mercoledì 26 novembre a Cremona, in collaborazione con l’Università Cattolica di Cremona e presso la sua prestigiosa sede storica, si terrà il quarto evento dal titolo “Semi di Design: coltivare innovazione. Strategie del Design per i Settori Agro-Zootecnico-Alimentare”.
Lombardia=Design a cura di ADI Lombardia
Nell’intervista rilasciata da Luciano Galimberti, Presidente di ADI – Associazione per il Disegno Industriale, e pubblicata sulla rivista Ruminantia il 16 giugno 2022, emerge un invito chiaro rivolto ai designer: occuparsi degli allevamenti. Le stalle, oltre alla funzione primaria di produzione alimentare, possono infatti assumere un valore simbolico e culturale nel futuro del settore zootecnico.
È nella natura del design unire bellezza e funzionalità, interpretando le esigenze di un’opinione pubblica sempre più attenta agli aspetti etici e sostenibili del consumo e della fruizione dei territori. Il design, portatore di metodologie innovative e di sistemi valoriali ed etici, può offrire soluzioni concrete lungo tutta la filiera – dalla ricerca alla progettazione, dalla sperimentazione alla produzione e al consumo – per promuovere una sostenibilità integrata: umana, animale, economica, imprenditoriale, culturale e ambientale. Queste le motivazioni alla base della scelta della tematica del quarto talk Lombardia = Design.
Come spiega Cinzia Pagni, Presidente di ADI Lombardia: “l’agri-design non è semplicemente design applicato all’agricoltura, può diventare un paradigma progettuale che integra la dimensione produttiva (agro-zootecnica, agricoltura, allevamento), la dimensione spaziale (edifici, paesaggio, infrastrutture rurali), la dimensione umana/etica (benessere animale, comunità rurali, cultura del luogo), la dimensione ambientale (sostenibilità, economia circolare, materiali locali)”.

L’iniziativa, promossa da ADI Lombardia, intende valorizzare il ruolo del design sistemico, strategico e operativo nello sviluppo sostenibile delle filiere agroalimentari lombarde per favorire la co-progettazione tra imprese, istituzioni, ricerca e consumatori. Con questo obiettivo il talk “Semi di Design: coltivare innovazione. Strategie del Design per i Settori Agro- Zootecnico-Alimentare” farà dialogare ricercatori dell’Università Cattolica e del Politecnico di Milano, rappresentanti di CremonaFiere, Associazioni imprenditoriali e personalità di rilievo del mondo imprenditoriale e accademico, istituzionale e professionale.
L’evento sarà moderato da Pierangelo Marucco, Edgardo Angelini, Claudia Ferrario soci ADI Lombardia, rispettivamente esperti di design culturale del territorio, product design, spatial design che affermano:
“Il design è chiamato ad attivare tutte le modalità del pensare, dell’agire e del comunicare, interagendo con la ricerca, la cultura e la tecnologia per contribuire al miglioramento complessivo del comparto zootecnico. Questo talk cremonese sarà un’occasione per ridefinire il quadro dello stato dell’arte della professione, introducendo competenze metodologiche, creative e analitiche che uniscano approccio umanistico, politecnico, ambientale e politico”.
La rassegna Lombardia=Design, che ha il patrocinio della Regione Lombardia, si rivolge a un pubblico allargato, non solo di addetti ai lavori.
Il programma del talk
Mercoledì 26 novembre ore 17.00 – Aula Magna dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona – Via Bissolati, 74 – Cremona.
17.00 Saluti istituzionali di
Francesca Romagnoli – Vicesindaca Comune di Cremona
Luciano Galimberti – Presidente ADI Associazione per il Disegno Industriale
Moderatori: Pierangelo Marucco, Edgardo Angelini, Claudia Ferrario – ADI Lombardia
1° sessione
Cinzia Pagni – Presidente ADI Lombardia
Piersandro Cocconcelli – Preside facoltà Scienze agrarie, alimentari e ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore sede di Cremona
Massimo De Bellis – Direttore generale di CremonaFiere
Alessandro Fantini – Direttore della rivista Ruminantia
Paolo Gualandris – Direttore del quotidiano La Provincia di Cremona
Cesare Soldi – Presidente Libera Associazione Agricoltori Cremonesi
Marco Frey – Coordinatore del Centro Interdisciplinare sulla Sostenibilità e il Clima – Università Sant’Anna di Pisa (videocollegamento)
2° sessione
Lorenzo Morelli – Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agroalimentare Sostenibile DiSTAS sede di Piacenza
Viola Vanini – Amministratore Unico – Agri Relais La Fiorida
Damayanthie Barbieri – Responsabile Commerciale Salvaderi Azienda Agricola
Alberto Rota – Amministratore Delegato Rota Guido s.r.l.
Gianni Ferretti – Prorettore del Polo Territoriale di Cremona del Politecnico di Milano
Erminio Trevisi – CEO di CERZOO s.r.l. (Centro di Ricerca per la Zootecnia e l’Ambiente)
Venanzio Arquilla – Coordinatore Corso di Design del prodotto industriale e della Laurea Magistrale in Integrated Product Design – Scuola del Design del Politecnico di Milano