premiare le eccellenze

Alberto Rossi vince l'edizione 2023 di CasioArt

Premiate alla presenza dell'assessore regionale Lucente le eccellenze dell'arte lattiero casearia del territorio

Alberto Rossi vince l'edizione 2023 di CasioArt
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Pandino capitale del formaggio italiano per un giorno. Si sono svolte al Castello Visconteo le premiazioni della decima edizione di “CaseoArt -Trofeo San Lucio”, il premio all’eccellenza dell’arte lattiero casearia organizzato da Asso Casearia con la partecipazione di 310 formaggi prodotti da oltre 150 tecnici casari di tutta Italia. In rappresentanza di Regione Lombardia ha partecipato l’assessore ai Trasporti e Mobilità Sostenibile, Franco Lucente.

Premiare le eccellenze del territorio

“Un concorso che esalta una produzione d’eccellenza lombarda e italiana", così ha esordito l'assessore Lucente in apertura della manifestazione.

"Regione Lombardia sostiene da sempre il comparto lattiero caseario, capace di dar vita a prodotti di grande qualità grazie alla sapienza maestri casari che tramandando segreti, gesti e tradizioni di generazione in generazione. Un settore vivo e tenace, in grado di creare occupazione, che guarda al futuro con immutato ottimismo, da preservare e valorizzare ulteriormente”.

I vincitori di CasioArt 2023

Insieme al presidente Asso Casearia Pandino e Maestro Assaggiatore Onaf, Daniele Bassi, e al sindaco di Pandino, Piergiacomo Bonaventi, l’assessore Lucente ha premiato il trionfatore finale e i vincitori delle 24 categorie, suddivise in base al tipo di latte (vacca, capra, pecora, bufala ed asina), base al processo tecnologico, alla stagionatura e al tipo di affinamento. Il vincitore finale è il casaro Alberto Rossi del Caseificio “Granarolo Spa” con il formaggio Gorgonzola Dop Piccante di una volta.

Tra i premiati, anche il Maestro Casaro Paolo Pignataro da Terravecchia, in provincia di Cosenza, conterraneo dell’assessore Lucente. Pignataro ha conquistato il podio nella categoria dei formaggi vaccini con un formaggio di vacca che ha soprannominato “Magnogreco”.

“Paolo con il suo lavoro e impegno ha reso omaggio al patrimonio inestimabile e sempre in crescita dei formaggi calabresi - ha commentato Lucente -. È stato un momento di grande orgoglio e soddisfazione per me, per Paolo e per tutta la Calabria, essendo il primo calabrese a salire sul podio di questo prestigioso concorso”.

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