Coldiretti Cremona “Dal grano al pane” FOTO
Prosegue l’iniziativa degli agricoltori nelle aule scolastiche con il progetto didattico di Campagna Amica
Coldiretti Cremona: Proseguono gli incontri tra i bambini e gli agricoltori con “La Campagna nel mio piatto”
Coldiretti Cremona: Dal grano al pane
Una lezione molto speciale, alla scoperta del grano e del pane, ascoltando gli agricoltori che, con competenza e passione, producono i cibi che portiamo in tavola. “Dal grano al pane” è il titolo degli incontri vissuti nei giorni scorsi dagli alunni delle scuole dell’infanzia e delle scuole primarie della provincia di Cremona, nell’ambito del progetto di educazione agroalimentare “La campagna nel mio piatto” , che sta ulteriormente rafforzando il “filo diretto” tra le aziende agricole di Coldiretti-Campagna Amica e le scuole del territorio.
La coltivazione dei cereali
Il compito di raccontare ai bambini come si coltivano i cereali è stato affidato a Monica Dilda ed Elisa Mignani, dell’azienda agricola ‘Il Campagnino’ di Pessina Cremonese, azienda che da anni si fa apprezzare presso i mercati di Campagna Amica. La semina, il raccolto, la differenza tra il grano e il mais (esaminando spighe e pannocchie), la molitura del grano (come si faceva un tempo e come avviene ora), la produzione della farina e poi la preparazione dell’impasto da cui nasce il pane. Tanti passaggi, raccontati con semplicità, ripercorsi dai bambini che hanno selezionato i chicchi, hanno contribuito a preparare la farina. Poi rimboccatisi le maniche hanno lavorato all’impasto, con farina, acqua, lievito e sale. Non si poteva che concludere la giornata scoprendo il “prodotto finito”, il pane pronto per essere gustato. Un alimento prezioso, che nutre e dà energia, è buono e fa bene.
Protagonista il cibo buono e sano
Il progetto di educazione agroalimentare, con le aziende di Campagna Amica in prima linea, prosegue con altre tappe e altri incontri. Il percorso pone come indiscusso protagonista il cibo, buono e sano, che nasce dalla nostra campagna. “I bambini scoprono come nascono il miele, il pane, la verdura e frutta di stagione, ma anche la carne, le uova, il latte e i formaggi… tutti i preziosi prodotti delle aziende agricole – spiegano gli agricoltori di Campagna Amica –. Questo avviene a partire dall’incontro in classe fra agricoltori e alunni, dedicato ad un prodotto scelto dai bambini. La tappa successiva è la visita presso il mercato di Campagna Amica, dove gli alunni possono dialogare con tutti i produttori e scoprire i tanti preziosi frutti della nostra agricoltura”.