Cremona si prepara per la 6ª edizione della Festa del Salame: stand enogastronomici, degustazioni e showcooking
Tre giorni per conoscere e degustare le varie tipologie di salame
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Cremona si prepara per la sesta edizione della Festa del Salame: un evento di qualità e un volano per il turismo internazionale. Tre giorni per conoscere e degustare le varie tipologie di salame tra stand enogastronomici, laboratori di cucina e showcooking.
Festa del Salame
La sesta edizione della Festa del Salame, in programma a Cremona dal 4 al 6 ottobre 2024, è stata presentata oggi, martedì 24 settembre 2024, dall’assessore regionale al Turismo, Marketing Territoriale e Moda, Barbara Mazzali, in un evento che sottolinea l’importanza di questo prodotto nel panorama gastronomico italiano e lombardo.
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La manifestazione si svolgerà nel centro di Cremona e offrirà ai visitatori un’opportunità unica di scoprire e degustare le varie tipologie di salame, arricchita da ªncontri culturali, ospiti di rilievo, premiazioni e showcooking.
"La Festa del Salame di Cremona rappresenta una vetrina strategica per promuovere i nostri prodotti d’eccellenza", ha dichiarato Mazzali, evidenziando come la tradizione culinaria lombarda attiri ogni anno turisti da tutto il mondo.
Stand enogastronomici, laboratori di cucina e degustazioni guidate
Il salame, simbolo di eccellenza e alimento di tradizione popolare, diventa protagonista di un evento che anima l'intera città. Attraverso stand enogastronomici, laboratori di cucina e degustazioni guidate, i visitatori potranno vivere un’esperienza immersiva nel mondo dei sapori tipici di Cremona. Mazzali ha aggiunto che “dire salame è riduttivo”, enfatizzando come questo prodotto di qualità possa attrarre turisti desiderosi di scoprire il territorio.
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Il sindaco di Cremona, Andrea Virgilio, ha messo in risalto come la festa valorizzi il Salame Cremona IGP, che affonda le radici nell’agricoltura e negli allevamenti suini delle regioni limitrofe. "L’evento crea una vera festa cittadina, coinvolgendo scuole, ristoranti e bar", ha affermato, sottolineando l’importanza di questa tradizione per la cultura locale.
L’assessore Luca Zanacchi ha spiegato che la manifestazione punta a promuovere l’eccellenza del salame, con eventi gourmet che attireranno appassionati di cucina e produttori da tutta Italia. L’allestimento del Villaggio della Mostarda sarà una delle novità di quest’anno, rendendo Cremona un palcoscenico di promozione nazionale.
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Gian Domenico Auricchio, presidente della Camera di Commercio di Cremona, ha rimarcato il legame tra tradizione e innovazione nella produzione del salame, sostenendo l'importanza di valorizzare le eccellenze agroalimentari locali. Andrea Badioni, presidente di Confcommercio Cremona, ha confermato il sostegno all’iniziativa, evidenziando l’impatto economico e culturale della manifestazione.
Massimo Rivoltini, presidente di Confartigianato Imprese, ha affermato che la Festa del Salame è diventata un evento di punta per la promozione economica della città, offrendo ai visitatori la possibilità di conoscere e acquistare prodotti tipici.
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Ernesto Zaghen, vice presidente di S.E.C. Spa, ha sottolineato come il salame rappresenti un vanto italiano a livello mondiale e ha auspicato che l’evento serva a diffondere ulteriormente la cultura gastronomica del nostro Paese.
Stefano Pelliciardi, infine, organizzatore della manifestazione, ha annunciato le novità di quest’anno, tra cui una maxi focaccia di otto metri e una maxi stele di rosette. Non mancheranno degustazioni guidate e abbinamenti gastronomici presso i vari stand.
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L’evento, che conta sul patrocinio del comune di Cremona, della Camera di Commercio e di Confartigianato Alimentare Lombardia, è realizzato con il supporto della Regione Lombardia e organizzato da SGP Grandi Eventi in collaborazione con Fipe Cremona, l’Istituto di Istruzione Superiore Luigi Einaudi e l’ONAS, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi.